Peralatan Kitchen
Oleh :
Ngakan Made Bayu Aditya Putra
Smk Kertha Wisata Denpasar
Program Jurusan : Tata Boga
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Ida Sang Hyang Widdhi Wasa atas segala rahmat-NYA sehingga makalah ini dapat tersusun hingga selesai . Tidak lupa saya juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah berkontribusi dengan memberikan sumbangan baik materi maupun pikirannya.
Dan harapan saya semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, Untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.
Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman saya, saya yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Dan harapan saya semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, Untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.
Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman saya, saya yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Denpasar, 08 Desember 2016
Penyusun
Daftar Isi
Bab 1 Pendahuluan
Latar belakang……………………………………………………….
Rumusan Masalah……………………………………………………
Bab 2 Isi
Pengertian Peralatan Kitchen Utensil………………………………...
Alat – Alat dan Fungsi Peralatan Kitchen Utensil……………………
Pengertian Peralatan Kitchen Equipment…………………………….
Alat – Alat dan Fungsi Peralatan Kitchen Equipment………………..
Bab 3 Kesimpulan
Bab 1 Pendahuluan
Latar Belakang
Industri pariwisata seperti hotel dan restoran serta usaha boga lainnya, akhir-akhir ini semakin berkembang yang menuntut adanya suatu penciptaan suasana yang nyaman dari berbagai aspek untuk diberikan atau ditawarkan sebagai suatu produk kepada calon pelanggannya. Secara umum, produk yang dijual oleh pihak manajemen hotel terdiri dari dua produk utama yaitu produk nyata (Tangible Product) seperti kamar hotel, restoran, spa, dan berbagai fasilitas hotel lainnya dan produk tidak nyata (Intangible Product) seperti kenyamanan, layanan, suasana dan lain sebagainya (Soekadijo, 1996:3).
Hotel di dalam menunjang kelancaran usaha jasa, juga menawarkan kedua produk tersebut kepada calon pelanggan dalam pelaksanaanya, hotel yang memiliki standar tersendiri. yang ditekankan kepada setiap karyawan dalam memberikan layanan kepada pelanggan khususnya aspek intangible produk sebagai salah satu jasa yang siap dinikmati, utamanya pada bagian dapur (kitchen) restoran hotel perihal kesehatan dan kebersihan (sanitasi, hygiene) dalam pengelolaan makanan.
Sanitasi menurut WHO (World Health Organisation) adalah “suatu usaha untuk mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang berpengaruh kepada manusia, terutama pada hal-hal yang mempunyai efek merusak perkembangan fisik, kesehatan, dan kelangsungan hidup. Sedang hygiene adalah suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari kesehatan. Hygiene erat hubungannya dengan perorangan, makanan dan minuman karena merupakan syarat untuk mencapai derajat kesehatan.
Sanitasi menurut WHO (World Health Organisation) adalah “suatu usaha untuk mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang berpengaruh kepada manusia, terutama pada hal-hal yang mempunyai efek merusak perkembangan fisik, kesehatan, dan kelangsungan hidup. Sedang hygiene adalah suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari kesehatan. Hygiene erat hubungannya dengan perorangan, makanan dan minuman karena merupakan syarat untuk mencapai derajat kesehatan.
Menurut SK Dirjen Pariwisata, sanitasi hygiene adalah meliputi perorangan, makanan dan minuman serta lingkungan, dan tujuan diadakannya usaha sanitasi dan hygiene adalah untuk mencegah timbulnya penyakit dan keracunan serta gangguan kesehatan lain sebagai akibat dari adanya interaksi faktor-faktor lingkungan hidup manusia.
Hotel sebagai salah satu industri penyedia jasa, dari aspek layanan makanan dan minuman sudah tentu berupaya semaksimal mungkin untuk menyelenggarakannya sebaik mungkin. Hal ini dibuktikan dengan adanya dukungan fasilitas dapur, tenaga pengolah makanan yang terampil dibidangnya serta peralatan yang sesuai dengan standar industri dalam pengelolaan makanan.
Berdasarkan hasil pengamatan, dapat diketahui bahwa pengelolaan makanan di hotel yang dilakukan dengan menerapkan teknik-teknik kulineri yang disesuaikan dengan jenis bahan serta menu yang akan diolah.
Namun demikian, dengan diterapkannya teknik-teknik kulineri ini, belum tentu menjadi jaminan bahwa makanan yang diolah sudah memenuhi syarat kesehatan sanitasi hygiene. Untuk itulah hal yang melatarbelakangi dan mendorong peneliti sehingga diangkatnya permasalahan ini menjadi sebuah judul skripsi dan ditindak lanjuti dalam sebuah kegiatan penelitian dimaksudkan untuk menganalisa, mengetahui, serta mengukur sejauh mana penerapan sanitasi hygiene pengelolaan makanan di Hotel.
Rumusan Masalah
Pengertian kitchen utensil ?
Alat – alat kitchen utensil dan fungsinya ?
Pengertian kitchen equipment ?
Alat – alat kitchen equipment dan fungsinya ?
Bab 2 Landasan Teori
Kitchen Utensil
Peralatan kitchen yang mudah dipindahkan dan dirawat.
1. Machine Wishking Bowl
Sebuah alat baik berdiri sendiri atau handheld, yang digunakan untuk pencampuran adonan atau mengaduk adonan.
2. Sauce Pan
Penggorengan yang berfungsi untuk membuat sauce.
3. Fraying Basket
Alat yang digunakan untuk meniriskan makanan yang telah di goreng setelah di goreng.
4. Fraying Pan
Alat yang di gunakan untuk menggoreng suatu masakan.
5. Raound Baking Pan
Sebuah wadah yang di gunakan untuk menaruh adonan untuk di letakkan ke dalam oven.
6. Machine Balon Wish
Untuk mencampur adonan agar tercampur dengan baik.
7. Manual Balon Wish
Sebuah alat utensil untuk mengocok adonan secara manual.
8. Plastic Bowl
Wadah yang digunakan untuk menaruh makanan atau bahan makanan.
9. Mixing Bowl
Wadah yang digunakan untuk adonan yang sedang di mixer.
10. Pan
Tempat penggorengan yang digunakan untuk menggoreng berbagai jenis makanan.
11. Chinoir
Penyaring makanan untuk mengambil sarinya.
12. Ice Water Jug
Gelas ukur yang digunakan untuk mengukur cairan dalam satuan milli liter.
13. Plastic Spatula
Alat untuk mengaduk atau mencampurkan adonan.
14. Wooden Spatula
Alat yang digunakan untuk mengaduk makanan pada saat dimasak.
15. Wooden Rolling Pin
Alat yang terdiri dari sebuah silinder (biasanya dari kayu) dengan menangani setiap akhir, digunakan untuk menggulung adonan.
16. Spiral Machin Rolling Pin
Alat untuk mengaduk adoanan roti yang dipasangkan pada mesin dough.
17. Pallet
Alat yang terbuat dari stainless yang digunakan untuk mengoles dan merapikan crem yang ada di roti.
18. Meat Hummer / Bon Coper
Alat yang berfungsi sebagai pelunak daging karena didalam daging terdapat enzim penghilang protein.
19. Stainless Bowl
Alat untuk menaruh bahan makanan dan dapat juga digunakan untuk oben mary.
20. Steamer
Sebuah panci tertutup dengan memasukkan sesuatu yang seperti saringan, digunakan untuk mengukus sayuran.
21. Stainless Tong
Alat yang digunakan untuk mengambil makanan dengan cara di capit.
22. Stainless Tray
Tempat yang digunakan untuk menaruh makanan atau bahan makanan yang telah di tiriskan sebelum dihidangkan.
23. Plastic Ladle
Alat untuk mengambil makanan yang berkuah.
24. Saving Disk
Wadah makanan dalam penyajian menu Buffet.
25. Saving Disk Cover
Penutup makanan untuk wadah saving disk.
26. Measuring Jug
Gelas ukur yang digunakan untuk mengukur benda cair seperti air, santan.
27. Cutting Board
Alat yang digunakan untuk memotong sayuran dan berbagai jenis bahan yang memerlukan untuk dipotong
28. Meat Fork
Garpu yang di gunakan menusuk atau merobek daging daging.
29. Small Knife
Pisau yang digunakan untuk filet ikan, cutting, boning, skinning, trimming terbuat dari stainless stell. Bentuk pisau bermacam – macam tergantaung dengan keperluan.
30. Strainer
Semangkuk kawat kecil yang digunakan untuk mengalirkan liquid dari makanan padat.
31. Potato Masher
Alat yang digunakan untuk menghaluskan kentang.
32. Plastic Roll
Digunakan untuk membungkus meat and poultry, fish and selfish, dan vegetable yang sudah di prepare sesuai request order
33. Plastic Vaccum
Biasa digunakan untuk memvaccum meat and poultry, fish and selfish yang telah dibersihkan dan ditimbang sesuai dengan porsi kemudian disimpan di frozen agar bertahan lama.
34. Egg Topper
35. Plastic Wrap
Untuk menutup meat, fish, poultry dan vegetable yang sudah di prepare dan disimpan diatas tray agar udara tidak masuk dan pada saat akan dikirim barang tersebut dalam kondisi baik dan tidak tercemar oleh bakteri.
36. Oval Platter
Piring besar untuk penyajian makanan ke tamu.
37. Apple corer & Potato Baller
Alat untuk mengambil danging buah apel atau kentang serta mempercantik bentuknya.
38. Mortar
Tempat untuk menghaluskan bahan makanan.
39. Graters
Alat untuk memarut chesse, vegetable, nuts.
40. Meat Thermometer
Pengukur suhu khusus untuk daging.
41. Ice Cream Scoop
Untuk portioning ice cream.
42. Measuring Spoon
Sendok untuk menakar bahan makanan.
43. Juice Extractor
Alat untuk mengambil extrac buah.
44. Lemon Squeezer
Alat untuk memeras buah lemon.
45. Tomato Slicer
Alat yang digunakan untuk mengiris tomat dengan ukuran yang sama.
46. Egg Cutter
Alat yang digunakan untuk memootng telur rebus dalam ukuran yang sama.
47. Poultry Scissor
Gunting yang digunakan unuk memotong unggas.
48. Sharpening Stell
Alat asah yang digunakan untuk mempertacam pisau.
49. Cake Tong
Alat untuk mengambil cake yang sudah jadi.
50. Chesse Plane
Alat yang digunakan untuk membuat keju menjadi.
51. Skewer
Alat untuk menusukkan daging yang akan dibuat sate.
52. Fish Tong
Alat yang digunakan untuk mengambil ikan.
53. Colander
Sebuah mangkuk dengan lubang-lubang di sisi. Alat ini digunakan untuk mencuci piring makanan atau draining liquid dari makanan padat.
Kitchen Equipment
Peralatan kitchen yang perlu tempat khusus dan perawatan khusus dan dipasang permanent.
1. Stove, adalah kompor y a n g dewasa ini pada umumnya mempergunakan gas sebagai bahan bakarnya ( gas stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG.
Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik ( electrical stove ), hanya alat ini lebih mahal biaya operasionalnya dibanding memakai gas.
2. Oven, adalah alat pemanggang berupa suatu lemari yang besar d a n biasanya
dipergunaka untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken, pastry dan
bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.
3. Tilting pan, adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau membuat suatu masakan
yang jumlahnya cukup banyak d a n a l a t ini berbentuk segi empat yang besar,
dengan sumber panas dari gas atau listrik. Alat ini dilengkapi d e n g a n a l a t
pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan kedalam wadah, a d a yang
manual d a n ada j u g a yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi
goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.
4. Tilting Boiling pan ( car boiler ), adalah a l a t untuk merebus air a t a u membuat
masakan y a n g berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak, dan
bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.
5. Deep fat fryer adalah a l a t untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat
banyak.
6. Meat Grinder adalah a l a t untuk menghancurkan / menggiling daging ataupun
sayuran menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.
7. Salamander adalah sebuah a l a t dengan sumber api / panas dari bagian a t a s,
alat ini biasa dipergunakan untuk :
- memberikan warna pada bagian atas makanan.
- merenyahkan bagian atas makanan.
8. Meat Slicer sebuah a l a t yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran, atau roti
kedalam irisan tipis sesuai yang di inginkan, ketebalan dari tiap irisan dapat diatur
dengan cara memutar tombol pengatur ketebalan, dan untuk mengoperasikannya
mempergunalan listrik.
9. Potato Peeler adalah a l a t untuk mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip
kerjanya mirip dengan mesin pengering pakaian, namun p a d a potato peeler,
bagian dalamnya dilapisi d e n g a n lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang
dapat terkelupas.
10
10. Chiller & Freezer adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan
makanan yang akan diproduksi di dapur, chiller atau yang biasa disebut refrigerator
mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar, bisa menyimpan bahan – bahan
menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai dengan
fungsinya. Refrigerator ini juga bervariasi dari model dan ukuran, akan tetapi untuk
dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
Dihotel – hotel atau restaurant yang cukup besar selain chiller , freezer juga sangat
diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau freezer
untuk menyimpan bahan – bahan yang akan disimpan dalam jangka waktu y a n g
cukup lama, karena dengan alat ini bahan – bahan bisa sampai membeku ( frozen ),
karena s u h u / temperature nya dibawah 0 derajat celcius b a h k a n s a m p a i
min 21 derajat celcius.
11. Dough Mixer adalah a l a t untuk membuat adonan membuat kue atau roti, alat ini
banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.
12. Working Table adalah termasuk kedalam peralatan yang besar dan sangat penting,
working table ini adalah meja tempat p a r a koki beraktifitas membuat persiapan
untuk proses pengolahan makanan.
13. Sink adalah sebuah alat / tempat yang selalu ada dibagian dapur fungsinya adalah
untuk tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah.
Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher untuk tempat pencucian peralatan
yang biasa dipakai untuk proses pengolahan makanan atau mencuci peralatan saji,
seperti chinawares, glasswares, cutleries.
14. Bain Marie adalah alat untuk menyimpan dan menjaga makanan agar tetap panas
pada waktu disajikan ( service time ). Alat ini awalnya kombinasik dari bain marie pot
dengan bain marie basin, yang m a n a bain marei basin y a n g sudah diberi air
dipanaskan diatas kompor dan bain marie pot ditaruh diatasnya, dan ini bisa dipindah
– pindah. Tetapi dengan adanya perkembangan saat ini bain marie sudah dirancang
sedemikian rupa menjadi sebuah meja yang diatasnya ada raknya untuk menyimpan
bain marie pot dan sumber panas dihasilkan dari listrik.
Bab 3 Kesimpulan
Dari makalah ini, kami dapat menyimpulkan bahwa peranan dari peralatan kitchen utensil dan equipment sangat penting untuk kelancaran operasional di hotel dan restaurant . Dan dari makalah ini kami dapat mengetahui kegunaan atau fungsi dari pada peralatan kitchen utensil dan equipment.
Tolong peralatan yang dikuhuskan ditambah dong?..minimal 16 lagi dong tambahannya?..plisss bantu
BalasHapussudah bagus di bantuin ajg :) , malah protes
Hapususaha nyari lah qntl
waw sangat membantu
BalasHapus