Sabtu, 11 November 2017

Contoh Makalah Peralatan Kitchen

Peralatan Kitchen



Oleh : 

Ngakan Made Bayu Aditya Putra

Smk Kertha Wisata Denpasar
Program Jurusan : Tata Boga


KATA PENGANTAR
    Puji syukur kehadirat Ida Sang Hyang Widdhi Wasa atas segala rahmat-NYA sehingga makalah ini dapat tersusun hingga selesai . Tidak lupa saya juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah berkontribusi dengan memberikan sumbangan baik materi maupun pikirannya.

    Dan harapan saya semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, Untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.

    Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman saya, saya yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.

                                                                                      
Denpasar, 08 Desember 2016

                                                                                             
  Penyusun


Daftar Isi
Bab 1 Pendahuluan
Latar belakang……………………………………………………….
Rumusan Masalah……………………………………………………
Bab 2  Isi
Pengertian Peralatan Kitchen Utensil………………………………...
Alat – Alat dan Fungsi Peralatan Kitchen Utensil……………………
Pengertian Peralatan Kitchen Equipment…………………………….
Alat – Alat dan Fungsi Peralatan Kitchen Equipment………………..
Bab 3  Kesimpulan

Bab 1 Pendahuluan
Latar Belakang
Industri pariwisata seperti hotel dan restoran serta usaha boga lainnya, akhir-akhir ini semakin berkembang yang menuntut adanya suatu penciptaan suasana yang nyaman dari berbagai aspek untuk diberikan atau ditawarkan sebagai suatu produk kepada calon pelanggannya. Secara umum, produk yang dijual oleh pihak manajemen hotel terdiri dari dua produk utama yaitu produk nyata (Tangible Product) seperti kamar hotel, restoran, spa, dan berbagai fasilitas hotel lainnya dan produk tidak nyata (Intangible Product) seperti kenyamanan, layanan, suasana dan lain sebagainya (Soekadijo, 1996:3).
Hotel di dalam menunjang kelancaran usaha jasa, juga menawarkan kedua produk tersebut kepada calon pelanggan dalam pelaksanaanya, hotel yang memiliki standar tersendiri. yang ditekankan kepada setiap karyawan dalam memberikan layanan kepada pelanggan khususnya aspek intangible produk sebagai salah satu jasa yang siap dinikmati, utamanya pada bagian dapur (kitchen) restoran hotel perihal kesehatan dan kebersihan (sanitasi, hygiene) dalam pengelolaan makanan. 
Sanitasi menurut WHO (World Health Organisation) adalah “suatu usaha untuk mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang berpengaruh kepada manusia, terutama pada hal-hal yang mempunyai efek merusak perkembangan fisik, kesehatan, dan kelangsungan hidup. Sedang hygiene adalah suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari kesehatan. Hygiene erat hubungannya dengan perorangan, makanan dan minuman karena merupakan syarat untuk mencapai derajat kesehatan.
Menurut SK Dirjen Pariwisata, sanitasi hygiene adalah meliputi perorangan, makanan dan minuman serta lingkungan, dan tujuan diadakannya usaha sanitasi dan hygiene adalah untuk mencegah timbulnya penyakit dan keracunan serta gangguan kesehatan lain sebagai akibat dari adanya interaksi faktor-faktor lingkungan hidup manusia.
Hotel sebagai salah satu industri penyedia jasa, dari aspek layanan makanan dan minuman sudah tentu berupaya semaksimal mungkin untuk menyelenggarakannya sebaik mungkin. Hal ini dibuktikan dengan adanya dukungan fasilitas dapur, tenaga pengolah makanan yang terampil dibidangnya serta peralatan yang sesuai dengan standar industri dalam pengelolaan makanan.
Berdasarkan hasil pengamatan, dapat diketahui bahwa pengelolaan makanan di hotel yang dilakukan dengan menerapkan teknik-teknik kulineri yang disesuaikan dengan jenis bahan serta menu yang akan diolah.
Namun demikian, dengan diterapkannya teknik-teknik kulineri ini, belum tentu menjadi jaminan bahwa makanan yang diolah sudah memenuhi syarat kesehatan sanitasi hygiene. Untuk itulah hal yang melatarbelakangi dan mendorong peneliti sehingga diangkatnya permasalahan ini menjadi sebuah judul skripsi dan ditindak lanjuti dalam sebuah kegiatan penelitian dimaksudkan untuk menganalisa, mengetahui, serta mengukur sejauh mana penerapan sanitasi hygiene pengelolaan makanan di Hotel.
Rumusan Masalah
Pengertian kitchen utensil ?
Alat – alat kitchen utensil dan fungsinya ?
Pengertian kitchen equipment ?
Alat – alat kitchen equipment dan fungsinya ?

Bab 2 Landasan Teori
Kitchen Utensil
Peralatan kitchen yang mudah dipindahkan dan dirawat.
1.       Machine Wishking Bowl
Sebuah alat baik berdiri sendiri atau handheld, yang digunakan untuk pencampuran adonan atau mengaduk adonan.
2.       Sauce Pan
Penggorengan yang berfungsi untuk membuat sauce.
3.       Fraying Basket
Alat yang digunakan untuk meniriskan makanan yang telah di goreng setelah di goreng.
4.       Fraying Pan
Alat yang di gunakan untuk menggoreng suatu masakan.
5.       Raound Baking Pan
Sebuah wadah yang di gunakan untuk menaruh adonan untuk di letakkan ke dalam oven.
6.       Machine Balon Wish
Untuk mencampur adonan agar tercampur dengan baik.
7.       Manual Balon Wish
Sebuah alat utensil untuk mengocok adonan secara manual.
8.       Plastic Bowl
Wadah yang digunakan untuk menaruh makanan atau bahan makanan.
9.       Mixing Bowl
Wadah yang digunakan untuk adonan yang sedang di mixer.
10.   Pan
Tempat penggorengan yang digunakan untuk menggoreng berbagai jenis makanan.
11.   Chinoir
Penyaring makanan untuk mengambil sarinya.
12.   Ice Water Jug
Gelas ukur yang digunakan untuk mengukur cairan dalam satuan milli liter.
13.   Plastic Spatula
Alat untuk mengaduk atau mencampurkan adonan.
14.   Wooden Spatula
Alat yang digunakan untuk mengaduk makanan pada saat dimasak.
15.   Wooden Rolling Pin
Alat yang terdiri dari sebuah silinder (biasanya dari kayu) dengan menangani setiap akhir, digunakan untuk menggulung adonan.
16.   Spiral Machin Rolling Pin
Alat  untuk mengaduk adoanan roti yang dipasangkan pada mesin dough.
17.   Pallet
Alat yang terbuat dari stainless yang digunakan untuk mengoles dan merapikan crem yang ada di roti.
18.   Meat Hummer / Bon Coper
Alat yang berfungsi sebagai pelunak daging karena didalam daging terdapat enzim penghilang protein.
19.   Stainless Bowl
Alat untuk menaruh bahan makanan dan dapat juga digunakan untuk oben mary.
20.   Steamer
Sebuah panci tertutup dengan memasukkan sesuatu yang seperti saringan, digunakan untuk mengukus sayuran.
21.   Stainless Tong
      Alat yang digunakan untuk mengambil makanan dengan cara di capit.
22.   Stainless Tray
Tempat yang digunakan untuk menaruh makanan atau bahan makanan yang telah di tiriskan sebelum dihidangkan.
23.   Plastic Ladle
Alat untuk mengambil makanan yang berkuah.
24.   Saving Disk
Wadah makanan dalam penyajian menu Buffet.
25.   Saving Disk Cover
Penutup makanan untuk wadah saving disk.
26.   Measuring Jug
Gelas ukur yang digunakan untuk mengukur benda cair seperti air, santan.
27.   Cutting Board
Alat yang digunakan untuk memotong sayuran dan berbagai jenis bahan yang memerlukan untuk dipotong
28.   Meat Fork
Garpu yang di gunakan menusuk  atau merobek daging daging.
29.    Small Knife
Pisau yang digunakan untuk filet ikan, cutting, boning, skinning, trimming terbuat dari stainless stell. Bentuk pisau bermacam – macam tergantaung dengan keperluan.
30.   Strainer
Semangkuk kawat kecil yang digunakan untuk mengalirkan liquid dari makanan padat.
31.   Potato Masher
Alat yang digunakan untuk menghaluskan kentang.
32.   Plastic Roll
Digunakan untuk membungkus meat and poultry, fish and selfish, dan vegetable yang sudah di prepare sesuai request order
33.   Plastic Vaccum
Biasa digunakan untuk memvaccum meat and poultry, fish and selfish yang telah dibersihkan dan ditimbang sesuai dengan porsi kemudian disimpan di frozen agar bertahan lama.
34.   Egg Topper
35.   Plastic Wrap
Untuk menutup meat, fish, poultry dan vegetable yang sudah di prepare dan disimpan diatas tray agar udara tidak masuk dan pada saat akan dikirim barang tersebut dalam kondisi baik dan tidak tercemar oleh bakteri.
36.   Oval Platter
Piring besar untuk penyajian makanan ke tamu.
37.   Apple corer & Potato Baller
Alat untuk mengambil danging buah apel atau kentang serta mempercantik bentuknya.
38.   Mortar
Tempat untuk menghaluskan bahan makanan.
39.   Graters
Alat untuk memarut chesse, vegetable, nuts.
40.   Meat Thermometer
Pengukur suhu khusus untuk daging.
41.   Ice Cream Scoop
Untuk portioning ice cream.
42.   Measuring Spoon
Sendok untuk menakar bahan makanan.
43.   Juice Extractor
Alat untuk mengambil extrac buah.
44.   Lemon Squeezer
Alat untuk memeras buah lemon.
45.   Tomato Slicer
Alat yang digunakan untuk mengiris tomat dengan ukuran yang sama.
46.   Egg Cutter
Alat yang digunakan untuk memootng telur rebus dalam ukuran yang sama.
47.   Poultry Scissor
Gunting yang digunakan unuk memotong unggas.
48.   Sharpening Stell
Alat asah yang digunakan untuk mempertacam pisau.
49.   Cake Tong
Alat untuk mengambil cake yang sudah jadi.
50.   Chesse Plane
Alat yang digunakan untuk membuat keju menjadi.
51.   Skewer
Alat untuk menusukkan daging yang akan dibuat sate.
52.   Fish Tong
Alat yang digunakan untuk mengambil ikan.
53.   Colander
Sebuah mangkuk dengan lubang-lubang di sisi. Alat ini digunakan untuk mencuci piring makanan atau draining liquid dari makanan padat.

Kitchen Equipment
Peralatan kitchen yang perlu tempat khusus dan perawatan khusus dan dipasang permanent.
1.     Stove,  adalah  kompor   y a n g   dewasa   ini   pada  umumnya  mempergunakan  gas sebagai bahan  bakarnya ( gas stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG.
Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik ( electrical stove ), hanya alat ini lebih mahal biaya operasionalnya dibanding memakai gas.
2.     Oven,  adalah  alat  pemanggang   berupa   suatu  lemari  yang  besar   d a n   biasanya
dipergunaka  untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken, pastry dan
bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.
3.     Tilting pan,  adalah  sebuah  alat  untuk  mengoreng,  atau  membuat  suatu  masakan
yang  jumlahnya cukup  banyak   d a n   a l a t  ini  berbentuk segi  empat  yang  besar,
dengan  sumber  panas  dari  gas  atau  listrik.  Alat  ini  dilengkapi    d e n g a n    a l a t
pengungkit untuk  memudahkan menuangkan  masakan  kedalam  wadah, a d a  yang
manual  d a n   ada   j u g a  yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi
goreng  atau  masakan  yang di tumis dalam jumlah banyak.
4.     Tilting Boiling pan ( car boiler ), adalah   a l a t   untuk  merebus  air  a t a u  membuat
masakan  y a n g  berupa  cairan  seperti  soup  atau  sauce dalam jumlah banyak, dan
bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.
5.     Deep fat fryer  adalah   a l a t  untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat
banyak.
6.     Meat Grinder  adalah   a l a t   untuk  menghancurkan / menggiling    daging   ataupun
sayuran  menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.
7.     Salamander  adalah  sebuah  a l a t  dengan  sumber  api / panas  dari   bagian   a t a s,
alat  ini  biasa dipergunakan untuk :
-  memberikan warna pada bagian atas makanan.
-  merenyahkan bagian atas makanan.
8.     Meat Slicer  sebuah  a l a t  yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran,  atau  roti
kedalam  irisan  tipis  sesuai  yang  di  inginkan, ketebalan  dari tiap irisan dapat diatur
dengan  cara  memutar tombol  pengatur  ketebalan,  dan  untuk mengoperasikannya
mempergunalan listrik.
9.     Potato Peeler  adalah  a l a t  untuk  mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip
kerjanya  mirip  dengan   mesin  pengering   pakaian,  namun   p a d a   potato  peeler,
bagian  dalamnya  dilapisi   d e n g a n  lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang
dapat terkelupas.
10
10.  Chiller Freezer  adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan
makanan yang akan diproduksi di dapur,  chiller atau  yang  biasa  disebut  refrigerator
mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar,  bisa  menyimpan  bahan – bahan
menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai  dengan
fungsinya.  Refrigerator ini juga bervariasi dari model  dan ukuran,  akan  tetapi  untuk
dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
Dihotel – hotel  atau  restaurant  yang cukup besar selain  chiller , freezer  juga  sangat
diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau  freezer
untuk menyimpan  bahan – bahan  yang  akan  disimpan dalam  jangka  waktu   y a n g
cukup lama, karena dengan alat ini  bahan – bahan  bisa  sampai  membeku  ( frozen ),
karena   s u h u / temperature nya    dibawah  0 derajat  celcius   b a h k a n   s a m p a i
min 21 derajat celcius.
11.  Dough Mixer  adalah  a l a t  untuk  membuat adonan membuat kue atau  roti, alat  ini
banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.
12. Working Table  adalah  termasuk  kedalam  peralatan  yang  besar dan sangat penting,
working table ini adalah  meja  tempat  p a r a   koki  beraktifitas  membuat  persiapan
untuk proses pengolahan makanan.
13.  Sink  adalah  sebuah alat / tempat  yang  selalu  ada  dibagian  dapur fungsinya adalah
untuk  tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah.
Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher  untuk  tempat  pencucian  peralatan
yang  biasa  dipakai  untuk  proses  pengolahan  makanan atau mencuci peralatan saji,
seperti chinawares, glasswares, cutleries.
14.  Bain Marie  adalah  alat  untuk  menyimpan dan  menjaga  makanan agar tetap panas
pada waktu disajikan ( service time ).   Alat ini awalnya kombinasik dari bain marie pot
dengan   bain  marie  basin,  yang   m a n a   bain marei basin   y a n g  sudah  diberi  air
dipanaskan diatas kompor dan bain marie pot ditaruh diatasnya, dan ini  bisa dipindah
– pindah. Tetapi dengan adanya perkembangan saat ini   bain marie  sudah  dirancang
sedemikian rupa menjadi sebuah meja yang diatasnya ada  raknya  untuk  menyimpan
bain marie pot dan sumber panas dihasilkan dari listrik.

Bab 3 Kesimpulan
Dari makalah ini, kami dapat menyimpulkan bahwa peranan dari peralatan kitchen utensil dan equipment sangat penting untuk kelancaran operasional di hotel dan restaurant . Dan dari makalah ini kami dapat mengetahui kegunaan atau fungsi dari pada peralatan kitchen utensil dan equipment.

3 komentar:

  1. Tolong peralatan yang dikuhuskan ditambah dong?..minimal 16 lagi dong tambahannya?..plisss bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah bagus di bantuin ajg :) , malah protes
      usaha nyari lah qntl

      Hapus

Cara cepat menghitung angka puluhan dan ratusan dengan mudah

       Matematika kerap menjadi momok pelajar, bahkan orang dewasa. Bukan hanya dalam pelajaran, dalam kehidupuan sehari-hari juga diperluk...